가을에는 열량이 높은 음식을 먹어야 한다...
가을에는 열량이 높은 음식을 먹어야 한다...
가을에는 과음이나 매운음식,굽는 요리는
좋지 않습니다.
매운맛은 폐로 들어가고 신맛은 간으로 들어 갑니다.
가을의 기온이 매운맛으로 폐기를 강하게 하여
간기를 약하게 하므로 매운맛은 적게 먹고
신맛의 음식을 많이 섭취하는 것이 좋습니다.
매운 음식으로 고추,화초,계피,생강,대파,
술 등이 있습니다.
이것을 양념으로 쓰이는 정도는 괜찮으나
많이 먹으면 인체를 건조하게 하고
간기를 상하게 합니다.
구운 요리법을 사용 하는 것은 주로 소고기,
양고기,닭고기,돼지고기 등이 있는데
굽는 요리는 수분을 말리고 먹고 난 후에는
소화과정에서 많은 타액이 필요하여 쉽게
갈증을 일으키게
되어 몸에 건조한 증상이 나타나게 됩니다.
적합한 음식으로 깨,찹쌀,꿀,올방게,포도,
사탕수수,파인애플,
무,배,감,연자,백합,바나나 은이버섯 등
부드러운 음식들이 좋습니다.
생강은 약용이나 식용으로 사용 하는데
휘발성 기름을 함유하고 있어 혈액순환을 촉진 시키고
생강의 매운맛은 위액의 분비를
증강 시키고 장을 흥분 시켜 소화를 도와 줍니다.
또한 담결석을 예방하는 효과가 있지만
가을에는 생강을 먹지 말아야 합니다.
기후가 건조하고 폐가 건조해 지기 쉬운
계절이기 때문 입니다.
옛말에 이런 말이 있습니다.
"일년 중에서 가을에 생강을 먹지 말고
하루 중에서는 밤에 생강을 먹지마라."
가을은 살이 찌기 쉬운 계절 입니다.
기온이 내려 가면서 땀이 적어지고 잠이 많아지며
식욕이 왕성하여 져서 자신도 모르게
과식을 하게 됩니다.
따라서 비만인 사람은 가을을 주의해야 합니다.
우리의 신체는 겨울을 대비하여 지방을 축적 하려는
작용이 강해져 조심하지 않으면 쉽게
비만이 됩니다.
저 열량으로 비만에 효과가 있는 식품으로
팥,무,목이버섯,
율무,콩나물,산사,하엽,마늘 등이 좋습니다.
열량이 높은 음식으로...
가을에는 열량이 높은 음식을 먹어야 한다...